Lazy家居清潔小技巧 - 助你節省做家務時間

日期: 14-Aug-2019
Lazy家居清潔小技巧

香港人生活忙碌,工作了一整天身心俱疲,回到家中還要騰出心神收拾家居/做家居清潔。Lazy分享5個方便又快捷的家居清潔技巧,助你節省家居清潔的時間。

製作一個家務清單
將每天必做,或一些平日放工後可以做不需要太多時間的家務列出來,再將其他繁複的家務細分為幾個部份,分開幾日來完成;而一些需要重點清潔或花費很多時間清潔的地方則留待假日/休息時做。每日抽一點時間為你的家居清潔一下,整理家居環境,就能避免雜物越堆越多的情況出現。

 

巧妙利用舊絲襪清理掉髮
一般人家中地板上的掉髮無處不再,掃完地後總會有些頭髮黏在掃把上。即使掃過地後不久之後,地上亦會出現一定數量的頭髮,如此一來,每次掃完地清理掃把上的頭髮亦令人令人不勝其煩。女士們總有一兩雙破掉的舊絲襪,這時候這些絲襪便可派上用場。將就絲襪套在掃把上,掃地時,地上的掉髮便只會黏在絲襪上,除下絲襪便可一次清理這些頭髮。

 

順手清理煮食台
洗碗幾乎是所有人都厭惡的家務,煮完一餐飯,煮食用具、檯面到處都是油漬或洗碗盤內堆積了不少碗碟,更不用說裡面的飯菜殘渣,光想一想就令人討厭。其實這些都是可以避免的,煮飯時順手用抹布擦一擦煮食台和煤氣爐上的油漬或醬汁漬,只是幾秒鐘的時間便可省下洗碗很多的時間。吃過晚飯後,先將飯碗或碟內的剩菜倒掉,洗碗時更能節省時間儘快將碗碟洗淨。用餐後最好馬上清理,才不會讓堆積碗碟,讓細菌滋生。

 

洗碗後順手清潔去水位
洗碗後記得保持良好習慣,順道清潔洗手盤的去水位。因水槽內的下水道經常暗藏汙垢。用舊牙刷沾上梳打粉,刷乾淨去水位,然後將檸檬切片,放在去水位用清水沖洗,有效消除下水道的異味,同時清除污垢。

 

放輕鬆看待家居清潔
很多人認為家居清潔是沒完沒了的,做完一項家務又有另一項接著而來。這樣不妨嘗試在清潔家居時放自己喜歡的音樂,播podcast,或者播放一套喜歡的電影,分散自己對家務的注意力,時間便會很快過去,完成家居清潔後更會有種滿足感。

 

學會以上家居清潔的小技巧,讓家務變得簡單,自然節省不少時間,可以專注於其他事情。很多人認為做家務、清潔家居是一種放鬆的方式。也有人覺得工作了一整天,回到家裏應當什麼也不做,完全休息下來。如果真的沒有時間做家居清潔,或者覺得疲累,不想分神處理各種各樣的家務,可透過Lazy預約鐘點/家務助理,由專業而且有豐富家居清潔經驗的姐姐為你上門解決各種家居清潔煩惱,讓你回到家裏好好休息,為下一天做好準備。Lazy的一般家居清潔服務收費由$105/小時起,
 

最新文章

  • Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇

    日期: 16-Aug-2019
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇
    Lazy家居清潔小貼士 - 消除異味篇   夏天天氣悶熱又潮濕,稍一不留意沒有定期清潔,就會令家中異味積聚。Lazy找出幾種家居常見且讓人頭痛的異味源頭,教大家利用容易在家居找到的物件清除異味,這樣人人都能輕鬆保持家居清潔。   鞋櫃  很多人習慣回家換鞋後,將在外穿了一整天的鞋子馬上放入鞋櫃,但這樣會使異味積聚。尤其如果使用的是封閉式鞋
  • Lazy家居清潔之浴室清潔篇(二)

    日期: 02-Aug-2019
    Lazy浴室清潔
    除了上一篇提及的幾個部分,保持浴室清潔還有以下幾個地方需要定期處理。   浴缸 清潔浴缸-首先準備蘇打粉、醋及海綿。將梳打粉灑在浴缸內,用濕海綿刷一刷便可。如想清潔得更徹底或遇上頑固污漬,可將少許醋混入水中,將海綿浸入內,重複以上提及的步驟即可。   坐廁 要清潔座廁的污漬,除了使用一般的廁所清潔劑之外,還有一樣令人意想不到的物件 &mdas
  • Lazy家居清潔之浴室清潔篇(一)

    日期: 29-Jul-2019
    Lazy浴室清潔
    家居細菌無處不在,像浴室這樣潮濕的環境更容易成為細菌溫床,所以我們要定期做好浴室清潔,最好每星期清潔一次,保持浴室環境衛生及乾爽,細菌自然減少。我們可先將需要清潔的地方細分為幾個部分,再逐一清理。要有一個乾淨的浴室,首要條件是保持環境乾爽通風,每日洗澡後打開窗戶或抽氣扇通風,記得順便清理及拖乾淨地上的水漬。 洗手盆膠邊 浴室的洗手盆大多用玻璃膠邊固定,如果長期沒有打理及清潔,令積水堆積
  • Lazy家居清潔小貼士之衣物污漬篇

    日期: 19-Jul-2019
    Lazy家居清潔小貼士_衣物污漬篇
    你有沒有試過不小心弄髒一件很喜歡的衣服並留下了很難清洗的污漬?不用擔心,Lazy教你如何清除這些污漬。   常見嘅衣物污漬有幾種:汗漬、咖啡/茶漬、醬汁漬及泛黃   夏日炎炎流汗是很難避免的,難免會留下一些汗漬在衣物不同地方,例如衣領、腋下和背部。如要有效地清除衣物上的汗漬,可準備醋和蘇打粉。將白醋與水混合,再將衣物浸泡於內,放置5分鐘後按一般洗衣程序洗